您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

农民工起诉要工资 法院调解共谱“和谐”

2017-07-12  六安市叶集区人民法院 阅读数:1706 【字体:  【打印】

IMG_3611.JPG

2017年7月11日13时,为了保护农民工的合法权益,区法院的法官们主动放弃休息时间,加班加点,圆满审结了三起拖欠农民工工资的追索劳动报酬纠纷案件。在法庭主持下,被告方将拖欠的工资款当庭兑付,三原告确认款项收到后向法院提起撤诉,案结事了,矛盾化解,原、被告对结果都很满意。

被告承建我区某安置小区,三原告受雇做室内粉墙工,完工后经账目核对,被告应支付工资款82600元,并出具了欠条,但此后三原告多次催要工资,被告均以各种理由拒不付款。无奈之下,2017年6月8日,三原告起诉至区法院,请求被告支付所欠工资款。

承办法官阅卷后发现,此案系农民工提供劳务的案件,被告欠付的也是劳务款项,涉及到农民工的切身利益。为了更好的了解案情,主审法官亲自前往被告位于合肥的公司进行了调查,并严正地向被告指出在经营过程中,要维护农民工弱势群体的权益,注重社会和谐的原则。在了解到双方均有调解意愿后,法院主持了多次调解,主审法官在调解中积极引导,在立案后的10来天中,主审法官每天给被告打一个电话,及时了解案件进程并努力化解矛盾。就案件的性质即拖欠农民工的工资款问题,一再向被告说明国家的相关政策和法律规定,也得到了当事人的理解。

最终,双方在法庭的主持下,达成了和解协议,被告一次性支付三原告全部工资款,原告随之撤诉。这三个案件的审结,既解决了农民工的实际问题,又一次性解决了被告与原告的经济纠纷,促进了社会和谐,将可能发生的隐患消灭在萌芽之中。

事后,双方当事人向法庭表示感谢,对主审法官敬业负责的工作态度给予高度评价。

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速