您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

明辩“货款”非“赌债”,区法院依法确认双方买卖合同关系

2017-07-28  六安市叶集区人民法院 阅读数:2355 【字体:  【打印】

李某向张某购买建筑模板,付了货款却未收到货,多次要求退钱不得,便要求张某出具相应金额的借条。此后一直索款遭拒,诉至区法院。而张某竟然声称不存在这笔交易,欠条并非货款,而为“赌债”。
李某诉称:李某做模板生意时与张某结识。李某称2015年8月份他和张某谈好一笔模板生意,总价有100多万。前期都挺顺利,但2015年10月至11月,其陆陆续续付了货款却迟迟没有拿到货。这让李某很着急,便多次找张某商量这事。当时,张某写下一张借条,金额为24万余元,承诺2016年1月份还清。这白纸黑字还是未能兑现,无奈之下李某选择了诉讼。

张某辩称,李某虚构交易,并不存在给了货款不发货的情况,此欠条的来源是多次和李某打牌,多次下来张某输了不少钱,之后李某来要钱只好写了欠条。他说,和李某是有过模板交易的,但都是先验货再付款的,需要经过第三方过磅、检验确认再付款。李某说的货肯定交付给他了,他才会支付货款的。
庭审中,李某提交了银行流水单、欠条及多条手机短信,短信中有多条涉及诸如“张总,想办法发货,我现在要抵公司的账”等内容,而张某也回复“好的。”还有张某发的短信中有“我把货卖了,钱你先拿去”等内容。对此,张某认为双方之间确实有过交易,这些短信可能是以前的交易往来,并不是李某说的那一笔。
区法院经审理后认为,首先,根据原被告的陈述和相关证据,可以确认原告向被告购买模板的买卖合同关系。原告称是2015年10月到11月的货未交付,而其在11月下旬催促被告交货时,被告也表示要发货,并未否认此事,之后原告向被告催讨欠款,被告也表示在想办法筹款,并未否认欠钱一事。这些从短信往来内容可以明确,而被告称借条为打牌形成的赌债具有非法性,却未提供相应证据予以证明,法院不予采信。
其次,被告辩称模板交易为先交付货物,后支付货款,并经过过磅和检验,其未提供相应的任何单据证明已经履行交付货物的义务,故法院对此主张也不能支持。
再次,被告向原告开具了借条,被告也未向法庭提交任何证据证明原告有胁迫情况或其出具借条后有报警等行为,故法院确认借条真实有效。
最终,区法院依法依据判决张某偿还李某24万元余元。

法官提醒: 依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速