您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

相约饮酒出车祸 区法院判司机担责六成

2017-08-03  六安市叶集区人民法院 阅读数:1339 【字体:  【打印】

李某等5人相聚饮酒至深夜,驾车返回途中发生事故,造成李某受伤致十级伤残。因对医疗费用支付问题认识不一,李某将司机权某在内的5人诉至法院。近日,区法院审结了这样一起机动车交通事故案件。

李某与王某、权某等人系朋友关系。因周末无事,王某组织聚会,几人先后在饭店和KTV饮酒直至深夜,李某等人乘坐权某驾驶车辆返回途中发生车祸,造成李某颅骨骨折等损伤。经过交管部门认定,权某对此次事故负全部责任。

李某认为同行几人对其负有照顾义务,对其损失均应承担责任。权某辩称其是义务帮工。李某等人饮酒没有尽到安全注意义务,应由其余几人共同承担赔偿责任。

区法院经审理后认为:权某对事故负全部责任,应当赔偿李某损失。但几人共同饮酒,李某作为成年人对危险性具有一定的识别能力,其与他人共同饮酒,酒后又乘坐共同饮酒人驾驶的车辆,应当预见到可能的危险性,却未劝阻驾驶员的饮酒行为,也没有对于自己的返程作出合理安排,而是将自己置于共同的危险当中,其行为对于自身损害后果的发生存在过错,减轻权某的赔偿责任并无不当。李某酒后同乘他人车辆,是个人行为,与其他乘客之间相互不具有安全保障责任,其主张其他乘客连带赔偿无法律依据。故法院酌情判权某承担60%的赔偿责任。

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速