您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

上班时间有争议,区法院依法维持工伤认定

2017-08-14  六安市叶集区人民法院 阅读数:1348 【字体:  【打印】

2016年6月21日5时,李某驾驶货车,沿S310省道行驶时,追尾碰撞第三人朱某驾驶的电动自行车,致第三人朱某受伤。而朱某系我区某木业公司工人。某木业公司认为朱某的受伤与其工作没有任何关系,事故发生不可能在上班途中,因公司上午上班时间是7:30分,第三人于凌晨5时前就驾车出行,不可能是上班,故区社保局因第三人朱某交通事故受伤行驶的路线与其平时上下班路线相符,就认定为工伤属于事实认定错误、法律适用错误,起诉至区法院,请求撤销被告区社保局作出的叶社工伤(2016)X号《工伤认定决定书》,并由被告承担诉讼费用。

区法院经审理后认为:《工伤保险条例》第十四条第一款第(六)项规定:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应认定为工伤。本案中,区社保局所收集的证据能证明第三人朱某系原告所属工人,第三人发生交通事故的路段系其至原告处上班的必经地点,在被告所作的调查笔录中,原告工人即第三人工友王某也称“我正打算骑摩托车上班”,与第三人所称的上班途中受伤可相互映证,且第三人在该交通事故中经交警部门认定无责,故第三人符合《工伤保险条例》第十四条规定的工伤认定条件,区社保局作出的工伤认定决定并无不当。原告辩称其上午上班时间为7:30分、第三人受伤与其工作无任何关系并未提交充分证据予以证实,其要求撤销该工伤认定决定,依据不足,不予采信。被告办理工伤认定的事实清楚、程序合法,适用法律法规正确,故区法院依法驳回原告某木业公司的诉讼请求,维持了该工伤认定。

区法院在行政审判过程中,坚持依法履职,把服务发展、稳定大局的观念,落实在行政审判每个环节!进一步完善行政审判工作机制,增强实质化解纠纷的能力,依法保护行政相对人的合法权益,促进行政机关依法行政!为增强公民法治观念和依法维权意识,营造良好的司法环境不懈奋斗!


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速