您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

用谦和礼让金匙 打开邻里心锁

2017-08-23  六安市叶集区人民法院 阅读数:1408 【字体:  【打印】

——叶集法院成功调处相邻侵权案件,化解重大风险隐患

2017年8月18日上午,六安市叶集区法院成功调处辖区三元镇王店村一件因迷信风水产生的相邻关系侵权案件,拆除了封堵道路近一年时间的砖墙,恢复了村民的道路通行。

——案件由来

2016年9月23日,王某之子因发生交通事故意外身亡,给王某一家造成巨大的精神伤害,但王某不能正确对待交警部门对交通事故的成因分析和责任认定,听信“风水大师的错误指点,“把自己家门前的道路封堵,可以消灾避难”,错误地认为家里出了祸端是因为自家门前的道路不符合风水,遂于2016年11月5日强行砍伐邻居位于路边的树木,强行砌砖墙将邻居进出门户的道路封堵。邻居们虽然劝阻未成,但由于王某刚刚经历丧子之痛,也未将事态进一步扩大。

这条道路是雷某等四户邻居可行驶机动车辆进出门户的便捷通道,道路封堵后雷某等四户邻居只能从其他远处小道绕行,但是生产和生活资料不能通过车辆运输,只能肩挑手提,给四户邻居的生产生活造成极大不便,经村委会、派出所多次调处无果。

——开庭审判

2017年2月15日,雷某等四户邻居将王某诉至叶集法院,要求王某拆除封堵道路的砖墙,恢复道路通行。叶集法院在了解案情后,认为此案的根本原因是部分群众欠缺科学知识,为了宣传科学和法律,破除封建迷信,叶集法院决定送法上门,在案发地巡回审理此案,力求通过审理一案,达到宣传科学文化知识和法律知识的双重效果。在取得所在村委会的支持后,叶集法院于2017年4月7日上午利用背包科技法庭在该村公开开庭审理了此案。

庭审中,法庭通过投影仪展示了王某的侵权照片和视频,充分听取了双方当事人的诉辩意见,查明了案件事实。在庭审现场承办法官向旁听群众和当事双方宣讲法律及科学知识,要求大家尊重法律,尊重科学,讲明封建迷信的危害,并希望邻里之间按照有利生产、方便生活、团结互助、睦邻友好的精神,正确处理相邻关系。但王某拒绝调解,拒不同意拆除封堵道路的砖墙,叶集法院认为王某的侵权行为事实清楚,证据确凿,雷某等四原告的诉讼请求,符合法律规定,理由充分,在调解无效的情况下,当庭判决王某限期拆除封堵道路的砖墙,恢复道路通行。

——调解履行

案件宣判后,王某不服并提出上诉。但二审法院的法官对此案的审判理念与一审法官完全一致,认为根据当地农村的实际情况,王某痛失成年爱子,一定程度上失去了生活的希望,所以应力促此案和解,化解邻里矛盾,否则案结事不了,并可能引发更大的风险隐患。因此案件在二审过程中,二审法官联合一审法官冒着今夏的酷暑多次到事发地邀请村组干部一道参与调解,稳控矛盾不再激化,力争双方和解。但由于王某痛失爱子,尚未从悲伤中走出,每一次调解都情绪亢奋,言语激进,拒绝调解,并声称:“谁拆了砖墙,以后家里再出事就找谁”,甚至在一次调解过程中王某的妻子将头撞向铁门,鲜血立刻从头部流了下来,导致调解工作一次次遇阻。另一方面由于秋收季节即将到来,农机设备无法进出,农作物收获后又将无法收储,因此雷某等四原告不断催促法院快审快执。

在这种情况下,叶集法院的法官并不气馁,并认真分析了王某的心结所在,认为此案的根本原因是王某家人相信封建迷信,认为自己的房屋风水不好,已无心情在此居住。因此一方面极力安抚雷某等四原告,告知四原告此案所潜在的风险隐患,对王某因痛失爱子而在言语上的刺激和挑衅行为给予理解和谦让,同时对四原告依法维权的行为给予充分肯定;另一方面对王某家人宣讲科学知识和法律知识,细述桐城六尺巷的故事,解析故事中所传承的谦和礼让的邻里相处之道,告诫王某与邻里之间要团结互助、睦邻友好;针对王某之子交通事故损害赔偿一案也正在法院诉讼的情况,批评王某一方面利用法律武器来保护自己的权利,另一方面又视法律为儿戏、践踏法律的错误行为;针对王某对自家住宅的心理,建议村组干部在今后的土地流转中尽力协助王某将其住宅转让,重新调整宅基地。最终在上级法院的指导下,经过叶集法院的多次现场调解,正如古人所言,精诚所至,金石为开,王某终于同意拆除封堵道路近一年的砖墙,让出了3.6米宽的道路,恢复了道路通行。8月18日上午在拆除砖墙的现场,雷某等四原告从心底真切地喊出了一声:“你们真是人民的好法官!”

——案后随想

位于安徽省桐城市的六尺巷,传承着一个关于谦和礼让的古老故事,六尺巷的宽不过六尺,但德义中间走,礼让站两旁,它宽在人们的心灵境界与和谐礼让精神上;长不过百米,但长在人们对邻里相让,社会和谐的思索和追求上。在工作和生活中,人与人之间难免会产生一些矛盾纠纷,但我们应该相信法律,尊重科学,学会谦和礼让。

叶集法院通过巡回审判送法律和科学文明春风,把传统美德作为解决邻里矛盾的理念和方式,用谦和礼让这把金钥匙,打开了邻里心锁,化解了重大风险隐患,让干戈化玉帛,心开了,路通了,邻里和谐了,社会更加稳定了。一声“你们真是人民的好法官!”既是老百姓对叶集法院审判工作的褒奖,也是叶集法院今后审判工作的座佑铭!

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速