您当前位置:首页 >> 辖区法庭 >> 姚李人民法庭

真借款假借款 鉴定辩真假

2018-04-28  六安市叶集区人民法院 阅读数:5120 【字体:  【打印】


叶集法院姚李法庭日前审结一起看似普通的民间借贷纠纷案件,可案件的结果让人感到有点意外,这充分印证了那句古话:“真的假不了,假的真不了。”

陈某与王某曾经是情人关系,陈某打算借款买房,遂要求王某书写一欠条,并与他人签订二份虚假房屋买卖合同,王某在合同上证明人处签名,证明其有还款能力。2017年5月29日,王某出具一张340000元欠条给陈某,并在欠条上签名,欠条内容为:“今欠陈某现金叁拾肆万元,年内付清。”王某接着书写了一份证明(协议),内容为:“今天,王某和陈某所签协议都为陈某借款买房所用,并不存在该售房协议所描述事实。所以该售房协议及欠条仅是文字游戏,不存在任何法律效力。(另含一张壹拾万元的收条),甲方签字: 王某,乙方签字:陈某,本证明一式两份,双方各存一份,2017年5月29日。”后因双方关系破裂,陈某遂起诉要求王某支付所欠借款本息。陈某在庭审中辩称王某书写的证明上签名不是其本人所签,因此申请笔迹鉴定,后在前往鉴定所的路上放弃鉴定。本院认为:陈某与王某因存在特殊的男女朋友关系,王某书写欠条是应陈某要求所写,欠款的事实并不存在,此事实可从王某书写的证明中得以印证,陈某要求王某偿还借款本息的诉讼请求,本院予以驳回。陈某辩称王某书写的证明上签名不是其本人所签,因其申请鉴定后又放弃,亦未提交证据证明不是其本人所签,应当对该事实承担举证不能的法律后果,本院认定王某书写的证明上乙方签名为陈某本人所签。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二十五条第二款之规定,判决驳回原告陈某的诉讼请求。双方均服判不上诉。陈某本打算借此欠条搞一笔钱,岂料搬石头砸了自己的脚,笔者借此案告诫打算到法院打官司的当事人,必须有真实、合法、有效的证据,官司才能胜诉,不要存侥幸心理,法院是“以事实为依据,以法律为准绳”来办案的,任何虚假诉讼都是得不到支持的。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速