您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 规章制度

六安市叶集区人民法院执行案件质量评查制度

2018-09-28  六安市叶集区人民法院 阅读数:2201 【字体:  【打印】

六安市叶集区人民法院执行案件

质量评查制度

为切实加强我院执行工作的管理,提高办案质量和效率,根据上级法院有关规定,结合我院执行工作实际情况,特制定本制度。

第一章 一般规定

第一条 执行案件质量评查机制作为一项法院内部的监督制约机制,是执行工作正常高效运行的有效保障。执行案件质量评查应遵循科学、有序、公开、公正的原则。

第二条 设立由审委会、纪检监察、办公室、立案审判审监庭负责人组成的案件质量评查工作领导小组,负责对案件质量评查工作的领导。

第三条 质量评查按照内部评查与外部评查相结合的方式进行,评查方式由案件质量评查工作领导小组研究后报院且决定。案件内部评查由院案件质量评查工作领导小组根据我院《案件质量评查工作的通知》组织实施;外部评查由纪检监察、办公室负责组织,邀请律师、检察官、人大代表、政协委员、法学专家、离退休老干部等不少于5人组成评查组进行评查。

第二章 案件质量分类及标准

第四条 执行案件主要评查执行质效、执行文书、执行措施、执行款物发放及执行笔录、执行卷宗等内容。

第五条 案件质量评查等级分为优秀、合格、瑕疵、差错四类。

第六条 执行案件存在下列问题之一未造成严重后果的,可认定为瑕疵:

(一)案卷装订混乱;

(二)案卷材料装订不全;

(三)案卷存在其他瑕疵。

第七条 执行案件存在下列问题之一的,可以认定为差错:

(一)无正当理由未及时采取执行措施处置执行财产的;

(二)涉及追加、变更被执行人等重大执行事项时,未按规定合议和履行报批程序的;

(三)没有严格审查案件主要事实,导致执行案件最终处理意见明显不当的;

(四)未认真审查执行异议、执行复议或申诉人请求,造成执行异议、复议裁定认定事实、适用法律错误的;

(五)对被申请人提出的不予执行仲裁裁决、公证债权文书申请未认真审查,执行裁定认定事实、适用法律错误的;

(六)违反自愿、合法原则,迫使当事人之间达成执和和解的;

(七)应当中止执行、终结执行、终结本次执行程序而未中止执行或者终结执行、终结本次执行程序,以及中止执行、终结执行、终结本次执行程序不当造成当事人财产损失的;

(八)违反执行款物管理办法的;

(九)无故拖延执行的;

(十)非诉执行审查错误,应予执行的没有执行,不予执行的错误执行的;

(十一)终本案件未上网公示未送达终本裁定书的;

(十二)执行案件存在其他瑕疵或差错的。

第三章 评查范围及方式

第八条 案件质量评查由审管办常规评查为主,同时实行执行局自查、互查及专项评查和重点评查,确保评查质量。

第九条 常规评查,是指对执结案件的质量进行的日常评查。常规评查由审判管理部门或执行局根据《案件质量评查工作的通知》进行评查。

第十条 专项评查,是指根据执行工作的实际,对执结的某类案件进行的专门性评查。专项评查每年不应少于2次。

第十一条 重点评查,是指对可能存在质量问题的个案进行的重点评查,主要包括:

1.当事人多次上访的案件;

2.最高院、省院督办或交办案件;

3.党委、人大和上级法院转办可能涉及质量问题的案件;

4.无法定理由超6个月未结案件;

5.其他可能存在严重质量问题的案件。

第四章 等级评定及责任承担

第十二条 案件质量评查实行等级评查制度。案件质量标准以本办法第六、七条的规定为依据。

第十三条 每次评查工作结束后应对评查结果进行通报。通报时对瑕疵或差错情形、理由和对应条款等应进行明确。

第十四条 法律文书方面的瑕疵或差错,由审判长、审判员根据过错情况承担相应责任。

第十五条 执行工作过程中的差错,由执行人员根据过错情况承担相应责任。

第十六条 建立执行人员个人办案质量档案制度。每次案件质量评查结果列入个人办案质量档案,作为年终考核及奖惩、晋级、晋职的重要依据。

第十七条 被评查案件所涉人员被确定为应承担差错责任的,由案件质量评查部门建议院领导或相关业务庭负责批评教育,由纪检监察部门根据差错责任的性质、后果给予相应处理。

第五章 其他

第十八条 本办法由院审委会负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速