您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 规章制度

六安市叶集区人民法院基本解决执行难问题实施意见

2018-09-28  六安市叶集区人民法院 阅读数:1677 【字体:  【打印】

六安市叶集区人民基本解决执行难问题

实 施 意 见

为认真贯彻落实最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的重大决策部署及全国法院执行工作会议、全省法院执行工作电视电话会议精神,根据最高人民法院和省高级人民法院关于基本解决执行难问题的工作纲要的总体要求,进一步明确我院基本解决执行难问题的时间、路线图,做到细化工作要求、强化工作责任,以各阶段性任务的切实完成,确保总体目标的实现,现结合我院实际制定本实施意见。

一、基本解决执行难问题的目标任务

1执行难是指有财产可供执行而不能得到及时执行的情况,主要表现为被执行人抗拒或规避执行、转移或隐瞒财产、逃避债务;法院执行手段匮乏、执行措施不力或出现消极执行、拖延执行,选择性执行、乱执行等情形,以及有关人员或部门干预执行等情形。被执行人丧失履行能力、无财产可供执行的情形,属于当事人面临的商业风险、交易风险或法律风险,不属于执行难。

2两到三年时间实现以下总体目标:被执行人规避执行,抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行程序和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产可供执行案件在比法定期限内基本执行完毕。人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强、

二、深入开展动员工作

3要就“用两到三年时间基本解决执行难问题”的重大决策不断地进行深入的动员发动工作,做到与时俱进,要统一思想,充分认识基本解决执行难问题是维护群众合法权益、实现执法为民的迫切需要,是防控风险、服务发展的迫切需要,也是维护司法权威、实现社会公平正义的迫切需要。坚定信心、迎难而上、突出重点、狠抓落实,不断创新执行方法、方式,坚决打赢这场攻坚战。

三、大力推进执行信息化建设和运用

4要加强执行案件流程信息管理系统建设,全面推进网上办案,确保执行案件在统一的系统中运行,做到全程留痕、全程公开、全程监控。

5要组织培训,确保每个执行工作人员熟练掌握网络执行查控系统及执行案件流程管理系统的操作技能,并形成常态化使用习惯。

6要探索建设建立网上执行局,开展网上执行预约、执行谈话、执行送达。提高执行工作信息化水平。

7加快房产与土地查控平台建设。与辖区不动产管理部门建立网络对接,督促不动产管理部门按照《人民法院网络执行查控房屋、土地工作技术规范》研发查控软件,完成与最高法院网络执行查控系统的对接,实现网络查询、查封功能。

8推进与辖区内的地方性银行金融机构“点对点”财产查控平台建设,做到查控财产无死角。

四、强力惩戒失信被执行人

9认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制,维护司法权威,提高司法公信力。推动、协调辖区范围内有关联合惩戒失信被执行人的制度、机制建设,并及时向上级法院汇报工作开展情况。

10根据最高法院和省高院的统一部署和要求,以“纳入为原则、不纳入为例外”,将符合条件的失信被执行人一律纳入失信名单库,其中以终结本次执行程序方式结案的案件也应按要求纳入失信被执行人名单库。

11要充分利用网络、媒体、公共场所电子屏等向社会公布失信被执行人信息,形成有效的执行威慑态势。

12对于被纳入失信被执行人名单库的公司,一律将法定代表人的身份信息录入失信名单库,同时还要禁止该公司进行法定代表人、股东等变更,防止其通过工商变更逃避惩戒。

13就国家发展改革委、最高人民法院等44个部门联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩成的合作备忘录》,加强与辖区内相关部门的沟通与交流,确保各项惩成措施落到实处。

五、加快执行进度、加大执行力度。

15执行案件立案后,1个月内应依职权主动完成对被执行人基本财产状况的查询,对申请人提供的相关财产线索应在15日内完成核查工作,对发现的财产及时采取查封、冻结、扣押等措施,并将查询和控制财产情况反馈给申请执行人;对需要变现的财产,应在采取控制性措施后2个月内对前期已发现的现金以外的财产启动评估、拍卖程序,及时兑现申请执行人的债权。

16司法鉴定部门应充分利用信息化手段,尽可能缩短评估、拍卖的周期,降低评估、拍卖的费用,增强评估、拍卖的透明度,促进评估、拍卖工作公平、公正,实现当事人利益最大化。

17建立执行与破产有序衔接机制。将被执行人中大量资不抵债、符合破产条件的企业依法转入破产程序,充分发挥破产法律制度统一处理系列执行案件,实现社会公平、公正,促进社会和谐稳定的作用。

18进一步加强执行救助工作,建立执行救助机制,加大对确无财产可供执行的案件符合执行救助条件的当事人的救助力度,不断拓宽救助渠道和资金来源。

19适时对面临执行形势和任务进行分析研究,针对突出性问题创新执行方式方法,开展执行专项作动,攻坚克难。

六、加强执行规范化

20认真贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院关于开展执行案款集中清理工作的通知》,按时做好清理工作,并按最高人民法院规定,规范管理执行案款。

21按时完成与上级法院执行案件流程信息管理系统的对接,及时上线运行。

22执行工作中,执行谈话、执行和解以及采取执行措施时,必须使用执法记录仪,并做好音视频的收集、整理和保存工作。

23严格规范对确无财产可供执行案件终结本次执行程序的实质标准和程序标准。实质标准方面,必须充分运用执行网络查控系统等方式对被执行人的财产信息进行全覆盖查询,并对当事人提供的财产线索进行全面核查后,确实未发现有可供执行财产的;程序标准方面,必须在制作终结本次执行程序裁定前向申请人告知;终结本次执行程序裁定应由分管院领导签发,并应送达申请执行人。

24以终结本次执行程序方式结案的,对被执行人必须采取相应的限制、惩戒措施,对符合救助条件的申请执行人,要确保救助落实到位。

25严格规范执行完毕案件的结案真实性,执行和解案件未履行完毕的,一律不得以执行完毕方式结案;对和解履行期限较长的,可裁定终结执行。

七、突出执行强制性

26要加强与公安、检察机关的协调配合,以刑法修正案()和《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》施行为契机,加强向公安机关移送拒执犯罪线索,依法追究拒执罪刑事责任。

27制定、完善关于拒不执行判决、裁定刑事案件自诉程序制度,畅通申请执行人通过自诉方式追究拒执犯罪的渠道。

28持续加大反规避执行、抗拒执行、拒不协助执行力度,充分利用单兵设备,及时收集、固定相关证据,充分利用拘传、罚款、拘留等强制措施,依法实施严厉制裁,对非和解案件,未采取强制措施的应说明理由

八、创新工作机制和方法

29加强与执行工作联席会义成员单位的联系,充分发挥执行联动机制作用。

30全面做好财产保全工作,加强立案、审判与执行工作的街接与配合,

31针对案多人少矛盾,积极探索改进执行工作机制,实行案件繁简分流、人员优化组合、分段集约执行,改变传统的承办人“一包到底”的模式,最大限度提高工作效率。

32积板探索使用委托审计调查、委托律师调查、悬赏举报等方式,创新执行工作方法,拓宽查找被执行人财产渠道。

33加强执行宣传工作,通过各种平台全方位多角度宣传执行工作成效,通过正反面典型案例宣传推进社会诚信体系建设,同时要向社会大力宣传关于执行难的界定,让人民群众深刻认识到穷尽措施后确无财产可供执行的案件,本质上属于当事人面临的商业风险、交易风险或法律风险,不应纳入执行难范畴,增强对执行难的理性认识。

九、加强执行组织和履职保障

34成立以院长任组长的基本解决执行难问题领导小组,确保将基本解决执行难问题作为一把手工程,亲自过问、亲自部署、亲自协调,层层传导压力,层层落实责任。

35认真贯彻落实《中共中央关于转发(中共最高人民法院党组关于解决人民法院“执行难”问题的报告〉》(中〔199911号),确保执行人员配备达到全院人员15%,确保执行人员具备必要的政治、业务素质和任职资格。

36执行局局长应当参加院党组会和审判委员会。

37确保执行公务用车,为执行机构配备必要的通讯系统、单兵执法仪、执行谈话室以及其他必要的物质装备设施,确保应急处置工作及时到位。

38加大对执行工作的经费投入,在确保物质装备投入的同时,还要对执行人员执行公务时产生的交通、通讯等费用子以保障。

39切实强化履职保障,依法从严惩处干扰阻碍司法活动,威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害干警及其亲属的行为。

十、强化执行监督

38加强法院内部监督,充分运用执行工作约谈、通报、执行综治考核等方式,强化对本院执行工作的监督。

39主动接受人大监督,继续深入贯彻省人大《关于全面加强法院执行工作的决议》,定期或不定期主动向同级人大报告执行工作,邀请人大代表到法院视察执行工作,及时办理代表涉执行议案和质询,主动接受监督。

40依法接受检察监督,主动邀请同级检察机关对具有重大影响及群体性、敏感性执行案件,被执行人为特殊主体或因不当干预难以执行的案件,被执行人以暴力或其他方式抗拒执行的案件等进行监督,不断改善执行环境,维护当事人的合法权益。

41广泛接受社会监督,全力推进执行公开,将执行案件流程信息、失信被执行人名单信息、执行裁判文书等及时向社会公开,保障当事人和社会公众对执行案件及执行工作的知情权、监督权,让执行权在阳光下运行。

42建立执行约谈机制,对执行干警在执行履职中存在消极执行、违法执行等问题的,进行约谈。

十一、严格落实工作责任

43本实施意见所列各项工作任务,院长、执行局长要切实承担起主体责任,落实不到位的,要约谈相关人员,并可根据情况予以通报。

44落实本实施意见不到位的,取消其评优评先资格。

45.执行工作人员在执行案件过程中,存在消极执行、选择性执行或乱执行的,追究其工作纪律责任,同时追究负有失察责任的有关领导相应责任,涉嫌违法的,按照有关法律程序处理。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速