您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 规章制度

六安市叶集区人民法院关于加强和规范执行信访工作的若干意见

2018-09-28  六安市叶集区人民法院 阅读数:1875 【字体:  【打印】

六安市叶集区人民法院

关于加强和规范执行信访工作的若干意见

为了有效办理、化解执行信访案件,切实维护当事人、利害关系人合法权益,推进“基本解决难”,现就规范和加强执行信访工作,提出如下意见:

一、处理执行信访工作原则及目标

执行实施类信访案件遵照“执行到位、有效化解”原则,执行审查类信访案件遵照“诉访分离”原则,将执行信访案件纳入法治轨道解决;反思执行信访案件的成因,强化源头治理,进一步规范执行行为,转变执行作风,从而实现消极执行、选择性执行、乱执行情形基本消除的总体目标。

二、申诉信访办理系统的管理和运用

(一)规范核销上级法院交办信访案件

1.核销材料要齐备,上传材料必备以下几项:1)案件核销报告;(2)工作笔录;(3)相关证明材料。

2.核销材料名称要规范。上传核销材料名称应当规范,简介醒目,名实相符。

3.核销理由要充分。严格依据《人民法院执行申诉信访案件核销标准》报请核销,核销理由应当包括所适用的法律、司法解释等具体条款以及相关条款的具体理由。

4.执行信访案件均须在45日内办结。

(二)常态化使用执行申诉信访办理系统登记办理本院信访案件

1.凡是上级法院挂网督办的信访案件以及本院的涉执来信来访,均须在系统内进行登记并办理。

2.将本院所有执行信访案件纳入系统中进行管理。

3.自行登记的信访案件数不得低于上级法院交办案件数。

三、其他工作要求

(一)确保“件件有落实,件件有回音”。确定专人负责执行信访案件的来访接待、来信处理、交办督办工作;落实院、局长信访接待日制度,定期接待来访群众;诉讼服务中心负责接待登记来访,同时设立接收材料窗口,接收转递信访材料。对于登记的信访案件,实事求是、严格处理,主动与信访人沟通、释明,切实尊重每一个信访人的信访诉求。

(二)采用现场处理方式即时化解信访事项。对于信访人反映的信访事项,即时了解案件执行情况,甄别信访事项的合法性、合理性,如果信访反映的问题属于消极执行等情形,且确有此情形的,及时答复处理,并告知联系电话,便于后续跟踪、反馈、沟通;如果信访人反映的消极执行等问题的理由不能成立的,当面向信访人释明法律规定,争取其理解。

(三)坚持“诉访分离”原则,引导信访人通过法定程序寻求救济。如果信访人反映的问题是对执行依据不服或者对执行行为不服以及对执行标的主张实体权利的,向其释明通过审判监督程序程序、异议复议或案外人异议程序寻求救济。

(四)个案督办,以点带面,指导促进“教科书式”执行。对于上述来访、来信反映问题较为严重的信访事项,应调卷进行全面审查,审查是否穷尽财产调查措施,是否穷尽执行措施,是否存在其他不规范行为,然后下发督促执行令或整改通知,责令限期执行或整改。

(五)参与协调处理重大信访案件。对于信访矛盾较大,需要统筹协调的案件,可报请中院协调解决。

(六)积极争取司法救助化解重大涉民生信访案件。对于通过执行程序确无财产可供执行的重大涉民生信访案件,经过审查甄别后,积极争取司法救助款项化解信访案件。

(七)高度重视其他部门及上级单位转办、督办的信访案件。对于“一委四长”接访、政法委、人大等部门转办或督办的信访案件,一律登记录入执行申诉信访办理系统,并在45日内向转办、督办机关书面报告执行情况。

本意见自印发之日起施行。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速