您当前位置:首页 >> 专题活动 >> “江淮风暴”执行攻坚战

【典型案例】王为勇与王兵民间借贷纠纷一案

2018-10-07  六安市叶集区人民法院 阅读数:2878 【字体:  【打印】

基本案情:

王为勇与王兵系朋友关系,王兵称其建房资金不足,先后于2014年11月20日、2015年3月9日、2016年9月8日向王为勇分别借款150000元、100000元、150000元,累计借款400000元,并出具了三张借据为证,借款期限及其利息,双方未作约定。后王为勇多次催要,王兵未付分文,双方于2016年9月9日达成以房抵债协议,因该房为村民住宅,无产权登记,在履行交房协议时,王兵父母称该房属其所有,不属王兵财产,致使以房抵债协议无法履行。为此,双方产生纷争,王为勇诉至本院,要求王兵偿还借款本金400000元,并自起诉之日即2017年9月5日起按月利率2%支付其逾期占用资金期间的利息,直至清偿全部借款之日止。一审判决:王兵偿还王为勇借款本金400000元,并支付其逾期占用资金期间的利息,利息自2017年9月5日起按银行同期同类贷款利率计至付清本金止,二审维持原判。

案件进入执行程序后,执行干警多次到王兵家寻找王兵下落未果,据询问王兵邻居及当地村委会,王兵及其家属现在在上海务工,具体位置不祥,无联系方式。通过现场调查表明,王兵家中房屋确为王兵所建,土地性质为宅基地,无房产证。执行干警通过网络查控系统多次查询王兵名下银行存款、车辆登记、工商登记等信息,发现王兵名下银行存款基本为0,无车辆登记信息,无工商登记信息,无不动产登记信息等。案件执行过程中,执行干警将王兵纳入失信被执行人名单,并限制其高消费。

通过约谈王为勇,执行干警将本案整个执行过程情况、对王兵采取得执行措施、已发现的王兵相关财产情况等一一告知王为勇,王为勇表示对法院执行工作的认可。对于王兵所建房屋,因土地性质为宅基地,无房产证,不属于在市场可以自由流通的不动产,无法进行公开拍卖,执行干警向王为勇释明上述情况后,王为勇表示可暂时不予处置,待找到王兵后再处理。执行干警询问王为勇能否提供王兵的其他财产线索和人身线索,王为勇表示无法提供。执行干警告知王为勇将终结本次执行程序,并告知终结本次执行程序相应的法律后果以及如何恢复执行,王为勇表示同意终结本次执行程序,本案结案。

典型意义:

实践中,有很多执行案件既找不到被执行人也未发现被执行人有可供执行的财产,这些案件客观存在并且占据执行案件总量较大比例,法院在执行此类案件时难免出现无法执行到位的情况,终结本次执行程序正是化解法院此类“尴尬”的结案方式。当法院严格按照程序穷尽调查手段和执行措施后,应当及时地引导申请人“接受现实”终结本次执行程序,并引导申请人继续寻找被执行人人身线索和财产线索,而不是放任案件过期限或者借用其他方式结案。终结本次执行程序是客观执行不能的司法现象,也是尊重法院判决的延伸。

案件终本后,被执行人应当继续履行生效法律文书所确定的给付义务;终结本次执行程序后,人民法院对被执行人依法采取的执行措施和强制措施继续有效,终本后,对于被执行人和其他妨碍执行的人,人民法院可以依法予以拘留、罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任;申请执行人发现被执行人有可供执行的财产,可以向人民法院申请恢复执行。申请恢复执行不受申请执行期限的限制,人民法院也会定期对被执行人财产进行网络查控。(田成俊)

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速