您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

2019年1月2日载于人民法院报——老赖向法院索要误工费

2019-01-03  六安市叶集区人民法院 阅读数:3911 【字体:  【打印】

《人民法院报》于今日刊登题为《怪招臭招烂招:看老赖都有什么招》的文章,文中向法院索要误工费”一则案例让人印象深刻,收录入安徽法院老赖奇闻录,该案例便发生在叶集法院执行局。

QQ图片20190102172855.jpg

老赖熊某恶意拖欠申请执行人货款3.2万元,有能力履行但拒不还钱,被六安市叶集区人民法院司法拘留15日。熊某不以为然,认为最多在拘留所里待上15日,出来就没事了。

2018126日,熊某被拘留第8天,气温骤降,执行干警担心熊某衣服单薄,通知他家人给他送几件厚衣服,同时看看熊某有无悔改表现,敦促他尽快履行义务。谁料,平常从事装潢生意的熊某和其妻一道向执行干警发难,认为法院将他拘留导致他无法挣钱,影响家庭收入,法院必须按照每天400元的标准赔偿熊某误工费。

面对两人的无理要求,执行干警断然拒绝,要求他正确认识自己的错误,尽快履行还款义务。就在熊某拘留期满时,法院查明熊某在接到法院报告财产令后,在期限内拒绝向法院报告财产状况,且行为恶劣,于是依法决定对熊某司法拘留15日,罚款2000元。得知又要被拘留15日,熊某及其妻都慌了,他们没有料到法院不仅没有因为他们的耍泼,将熊某提前释放,反而要加大对熊某强制惩戒力度。在第二次拘留当天,熊某联系家人主动将全部案款及罚金如数交至法院,深刻检讨自身的错误,请求法院宽大处理。

司法权威不容挑衅, 法院生效裁判必须执行当前,基本解决执行难总攻战正在如火如荼地进行,叶集法院将用好用足拘传、拘留、罚款、限制高消费、限制出境、追究拒执罪等强制执行措施,依法严惩老赖,形成强大执行威慑力。在此也敦促所有被执行人主动履行法律义务,否则将会面临严厉的法律制裁。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速