您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

护航民生迎新春 叶集法院举办涉民生案款集中发放会

2019-03-13  六安市叶集区人民法院 阅读数:2488 【字体:  【打印】

IMG_5920.JPG

为贯彻上级法院部署,让人民群众过上一个安乐祥和的节日,六安市叶集区人民法院于2018年12月至2019年1月部署开展了涉民生案件专项集中执行行动。经过叶集法院执行干警近一个月的努力,27件涉农民工工资案件全部执结。2019年1月25日,六安市叶集区人民法院在区法院一楼大厅举办了涉民生案款集中发放会,确保人民群众的合法权益在春节前能够得到及时兑现。

IMG_5915.JPG

为通过深入开展涉民生案件集中执行,确保一批涉民生案件迅速执行到位,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,依法维护弱势群体的合法权益,叶集区法院成立涉民生案件集中执行行动领导小组。一把手亲自抓,由党组书记、院长史新富担任领导小组组长,并组织精干执行干警负责涉民生案件集中执行行动。对涉民生案件进行排查、摸底,并进行仔细核查;认真审查案件材料,详细列好清单,做好台账;将案件进行分类,查找未能执行原因,摸清执行状况。充分调动执行干警积极性,发挥法警大队支援力量,下大力气集中执结一批涉民生案件。通过网络查控系统,主动查找被执行人银行存款、房产、车辆等财产,集中对财产线索进行调查核实。开辟绿色通道,做到优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,提高涉民生案件的执行效率。灵活运用强制措施,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,促使当事人履行义务,实现快速执行。对于历时较长、涉及标的较大、短时间内无法解决的“执行不能”案件,积极争取地方党委政府支持,给予案件当事人必要的司法救助,帮助其度过难关。

IMG_5922.JPG

截至目前叶集法院共清理涉民生案件67件,执结案件45件,执行到位标的款1023937元,行动期间拘传被执行人28人次,拘留19人次,罚款8人次共计40000元,查封扣押车辆3台,申报各类司法救助、执行救助基金230000元。(邵伟)

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速