您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

周强院长主持召开最高人民法院审判委员会全体会议

2019-04-03  六安市叶集区人民法院 阅读数:273 【字体:  【打印】

2019年4月1日,周强院长主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,会议听取并审议通过了最高人民法院研究室所作的《关于2018年司法解释工作情况和2019年司法解释立项建议审查情况的报告》。

  2018年,最高人民法院坚持服务党和国家工作大局,以司法为民为宗旨,严格执行司法解释工作制定程序规定,发布司法解释22件,完成司法解释向全国人大常委会报备工作,并根据审判工作实际,对与经济社会发展不相适应的司法解释进行了全面清理。2018年的司法解释工作成效显著,为弘扬社会主义核心价值观,保障经济社会健康持续发展提供了有力的司法保障,对人民法院公正司法发挥了重要作用。

  根据会议通过的立项安排,2019年,最高人民法院将紧密围绕党和国家工作大局,为维护国家安全和经济发展、保障社会稳定和人民权益,服务国家改革开放事业,制定若干司法解释。刑事方面,拟修订刑事诉讼法司法解释,起草办理贪污贿赂、渎职刑事案件的司法解释等。民事方面,拟就食品安全、不良资产处置、知识产权侵权惩罚性赔偿、承认和执行外国法院判决等问题制定司法解释。综合方面,积极推动民刑交叉司法解释的尽快出台。

  周强院长对做好2019年最高人民法院的司法解释工作做出重要指示。周强院长指出,司法解释工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持服务党和国家工作大局;坚持以人民为中心,弘扬社会主义价值观;坚持服务人民法院审判工作,充分发挥司法解释在统一法律适用,促进经济社会发展,维护人民群众合法权益方面的职能作用。要进一步加强司法解释立项工作,完善立项工作机制,使司法解释立项更加科学化、规范化;要切实提高司法解释质量,注重解决审判工作中的实际问题;要加强司法解释清理工作,让司法解释体现新时代的要求;要加强司法解释备案工作,自觉接受全国人大常委会的监督。

  会议还讨论通过了最高人民法院执行局提交的《最高人民法院司法拍卖网络服务提供者名单库新增入库名单的报告》。

来源:最高人民法院网


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速