您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

周强主持最高人民法院党组理论学习中心组集中学习研讨强调 加强人民法院党的政治建设 坚定不移走中国特色社会主义法治道路

2019-05-06  六安市叶集区人民法院 阅读数:12023 【字体:  【打印】

4月25日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持最高人民法院党组理论学习中心组2019年度第一专题集中学习研讨。此次学习研讨以“加强人民法院党的政治建设,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述,切实加强人民法院党的政治建设,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为人民司法事业实现新发展提供坚强政治保证。
  周强指出,党的政治建设是党的根本性建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,推动党的政治建设取得重大历史性成就。习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,为人民法院党的政治建设工作指明了前进方向。要深刻认识人民法院首先是政治机关,切实把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等中央文件精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚定不移把人民法院党的政治建设工作抓实抓好、抓出成效。
  周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚定政治信仰。要坚持强化理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上狠下功夫。要坚定执行党的政治路线,确定工作思路、工作部署、政策措施要自觉同党的政治路线对标对表,确保不折不扣贯彻执行。要坚决站稳政治立场,各级法院和广大干警在任何时候都必须和党同心同德、同向而行。
  周强强调,要坚持党对人民法院工作的绝对领导,永葆正确政治方向。要坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明党的政治纪律和政治规矩,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩。要严肃党内政治生活,严格执行党的组织生活制度,提高党内政治生活质量,坚决贯彻民主集中制。
  周强强调,要坚持把政治能力建设作为关键,努力锻造过硬政治能力。要充分彰显人民法院政治属性,旗帜鲜明讲政治,自觉聚焦大局、服务大局、保障大局,严格落实意识形态工作责任制。要增强各级党组织政治功能,全面落实党组管党治党政治责任,深入实施基层党组织组织力提升工程,强化广大党员干部党的意识和组织观念。要提高广大干警政治本领,加强党员干部特别是领导干部的政治能力训练和政治实践历练,强化忧患意识、风险意识,保持斗争精神,增强斗争本领。
  周强强调,要持之以恒正风肃纪,营造良好政治生态。要坚决整治“四风”问题,全面排查整治形式主义、官僚主义突出问题,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,切实为基层减负。要严格规范司法行为,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”,立查立改、常抓常严,坚决防止“灯下黑”。要保持反腐败高压态势,加大司法廉洁风险防控力度,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。
  最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平,机关党委常务副书记、政治部副主任张一丽在会上作重点发言。最高人民法院院领导张述元、陶凯元、孙华璞、马世忠、罗东川、刘海泉、裴显鼎出席会议。最高人民法院有关部门负责同志参加会议。(孙航)

  • 来源:人民法院新闻传媒总社


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速