您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

叶集区法院公开审理2019年全省首例行政公益诉讼

2019-06-28  六安市叶集区人民法院 阅读数:8165 【字体:  【打印】

628午,六安市叶集人民法院公开开庭审理了公益诉讼人叶集区人民检察院诉被告叶集区农业农村水利局(原区农业委员会)怠于履行史河河道安全监督管理职责一案。这是今年以来我省首例公开开庭审理的行政公益诉讼案件。区农业农村水利局相关负责人出庭应诉来自全市各检察院20余名代表观摩了庭审。

图片1.png

区检察院起诉书称,史河六安市叶集区花园村段堤坝堤脚外20米以内的护堤地为河道监督管理范围,该范围属农业农村水利局监督管理范围。区检察院在履行职责过程中发现并经调查、勘测,此河道管理范围内有建材厂商砼公司及群众建设房屋、放置洗砂机器和取土等现象,严重危害了史河防洪堤的安全2018年9月,区农业农村水利局下达行政处罚告知书,但一直未予行政处罚决定,违法建筑一直未予拆除,危险一直未予消除。2018年9月,区检察院向区农业农村水利局发出检察建议,要求区农业农村水利局及时按照相关法律法规规章的规定,责令违法行为人纠正违法行为,继续履行监管职责,但区农业农村水利局至今未履行。2019年3月,区检察院经两次调查发现上述危害河堤、护堤地安全的现象依然存在,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态遂依法向叶集区法院提起公益诉讼,请求法院依法裁判。

图片2.png

庭审中,区法院合议庭充分发挥庭审功能,公开进行举证质证,以事实为依据紧扣争议焦点,控辩双方充分发挥各自意见,庭审活动始终在公开、公平、公正的气氛中进行

图片3.png

庭审后,观摩人员对庭审效果给予高度评价。该案作为2019年以来我省首例开庭审理的行政公益诉讼案件,有重要的警示教育意义在今后的行政公益诉讼案件审判工作中,叶集法院将坚决维护法律权威,保护国家利益和社会公共利益,促使行政机关依法行政,切实履行管理职责,叶集区生态发展提供更加有力的司法保障!

该案将在合议庭进行评议之后择期宣判。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速