您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院公告 >> 我院公告

六安市叶集区人民法院2019年员额法官择优选升人员述职报告公示

2019-08-30    阅读数:19383 【字体:  【打印】

根据安徽省法官、检察官等级晋升有关规定,现将六安市叶集区人民法院2019年符合择优晋升条件的员额法官述职报告予以公示,以接受群众评议和监督。

述职报告

六安市叶集区人民法院党组书记、院长 史新富

史新富,男,汉族,安徽霍邱人,大学学历,19688月出生,19917月参加工作,19937月加入中国共产党,20159月任六安市叶集改革发展试验区法院院长,20162月六安市叶集区人民法院正式成立后,任该院党组书记、院长,四级高级法官。201611月入选员额法官以来,本人坚持学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想,加强自身政治思想建设和业务知识学习,忠于宪法,忠于法律,认真履行各项职责,积极完成员额制法官办案任务。2016年至今,本人共受理案件312件,审执结307件,取得了良好社会效果和法律效果。现将本人三年多以来的工作情况汇报如下:

一、思想政治方面

十八大以来,本人能够认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真组织参加两学一做学习教育活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严守党规党纪,理论素养不断提升,政治意识、纪律意识不断增强。十九大召开后,本人能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,自觉在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,严格贯彻落实党中央的路线、方针、政策,始终坚持党对法院工作的绝对领导,自觉将法院各项工作置于党委领导下谋划开展,主动将上级法院和区委部署的各项任务落到实处。

二、工作业绩方面

(一)狠抓执法办案,履行法定职责。六安市叶集区人民法院自20162月成立以来,受理案件数逐年大幅攀升,案多人少矛盾尤为突出。面对压力,叶集区法院在党组的正确领导下,迎难而上,攻坚克难。2016年受理各类案件1589件,审结1546件,结案率97.29%2017年,共受理各类案件2053件,较上年度同比增长28.20%;审执结1676件,较上年度同比增长8.41%;结案率81.64%2018年,共受理各类案件2591件,较上年度同比增长26.21%;审执结2519件,较上年度同比增长50.30%;结案率97.22%2017年度,叶集区法院被市中院评为“全市优秀人民法院”。尤其2018年开展江淮风暴执行攻坚战以来,叶集法院共受理执行案件916件,执结890件,执结率97.16%,位居全市第一位,执结到位标的额9364余万元。执行结案率、四项核心指标以及26项执行考核指标中有16项居全市前三位。执行工作成效获得了区委、区政府高度肯定贺信表扬。本人始终确保“一把手抓、抓一把手”执行工作机制常态化,带头亲自参与办理执行案件。2014124日,安徽国亨家具有限公司因土地挂牌事项向叶集经济开发区管委会借款620.4元用于支付土地出让金。后未按时归还,诉至叶集区法院后,判决安徽国亨家具有限公司偿还叶集经济开发区管委会借款。案件进入执行程序后,因国亨家具有限公司以其土地、厂房等替安庆协瑞商贸有限公司向安徽省怀宁县农商行抵押担保借款,怀宁县人民法院于2018722日将其土地厂房拍卖,因怀宁农商行享有优先受偿权,我院从该项拍卖款中参与分配案款的请求未获支持。为此,本人带领指挥执行团队三赴怀宁最终成功将安徽国亨家具公司法定代表人拘留。并安庆协瑞有限公司亮剑告知申请人将依法行使代位追偿等权利拆穿安徽国亨家具有限公司企图辗转腾挪转移财产对抗执行的招数。迫于压力,国亨家具有限公司最终分批将620.4元标的款汇入法院专户,该案顺利执结

(二)服务区域发展,保障中心工作。

近年来,本人严格贯彻落实上级有关工作部署,积极开展扫黑除恶专项行动有效维护社会安定,增强群众安全感。截止目前,叶集法院共审理涉黑涉恶案件5起,判处刑罚35。主动融入供给侧结构性改革、优化营商环境、服务保障民营经济发展等工作。充分保护当事人合法权益,维护社会公平正义不断加大执行力度,维护宪法法律权威,严厉打击失信行为,营造诚信社会环境,为辖区经济社会和谐稳定发展提供强有力的司法保障与此同时,本人在区委和区委政法委的领导下,积极参与辖区综合管理工作,每月严格落实区委扶贫1号工程”,按照要求走访慰问贫困户,并加大综治、双拥、宣传等工作力度,亲自挂帅、亲自部署,近年来,叶集法院相关工作多次荣获相关上级部门和区委、区政府表彰。

(三)践行司法为民,满足司法需求建院以来,通不断提升服务水平,提高群众对法院工作的满意度完善诉讼服务中心、诉讼服务网、12368热线“三位一体”的诉讼服务平台。立足于现实情况,成立送达小组,为当事人减轻诉累,深入推进审判流程、裁判文书、执行信息庭审活动四大公开平台建设以司法公开促进司法公正开通叶集区法院网,注册微信公众号,拓展司法公开新平台。积极进行普法宣传,开展校园、乡村法制教育。有效化解涉诉信访。畅通信访渠道,坚持有信必处,有访必理,及时解决群众的信访事项,分别在2016年度和2018年度被省高院评为“全省法院无进京访”,2016年度和2018年度被市政法委评为“全市无涉法涉诉越级上访先进政法单位

(四)推进司法改革,提升司法水平全面落实司法制度改革任务,稳妥推进法官员额制改革,优化审判资源配置。完善司法责任制,严格院庭长办案制度,积极发挥院庭长一线办案的模范带头作用,三年来,叶集区法院院庭长承办办案数量和比例均处在全市法院前列。建立健全法官职业保障制度,保障各类人员相关待遇释放司法改革红利。组织干警定期参加培训不断拓展干警视野,提升履职能力

(五)从严管理队伍,夯实司法根基不断加强党建工作落实党建主体责任扎实开展两学一做学习教育讲严立专题警示教育活动。开展廉政教育不断提高干警党性观念,廉政意识。以制度建设为基础,以作风建设为抓手,集中开展审务督察、作风检查。组织学习违法违纪典型案例、观看廉政警示教育片,强化日常监督,促进司法廉洁年来,全院没有发生违纪违规行为,没有干警受到党纪政纪处分2017年度被区委区政府评为“党风廉政建设先进单位”和“机关作风建设先进单位”。积极引导干警树立创先争优意识,积极发挥模范引领作用1名同志被最高院评为“全国法院办案标兵”,1名同志家庭获全国最美家庭称号,1同志获六安好人荣誉称号,另有多名同志荣获市中院表彰。

三、廉洁自律方面

三年多以来,本人能够始终坚持做好表率,认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的政治责任,管好班子,带好队伍,管好自己,做廉洁从政的表率。严格遵守党章党规,落实中央“八项规定”,严格执行党组工作条例、党组工作规则、“三重一大”和“三会一课”等制度。如实报告个人重大事项,坚决杜绝享乐主义和奢靡之风,不断净化工作圈、生活圈和朋友圈。通过开展“三查三问”、“五促五提”活动,以案示警,进一步强化红线意识,树立底线思维带头执行院内各项规章制度,慎独慎微、时刻自省,不越轨、不逾矩。

回顾三年多来的工作,在领导和同事们的关心和支持下,我虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不足,在今后的工作中,我将再接再厉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行职责,坚持司法为民,为辖区经济社会发展做出更多、更好的司法保障服务。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 诉讼服务中心:0564-6486125 办公室:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速