您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院公告 >> 我院公告

六安市叶集区人民法院关于督促被执行人疫情防控期间依法履行义务的公告

2020-03-12    阅读数:4658 【字体:  【打印】

当前,全国人民正在努力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。为统筹抓好疫情防控和执行办案工作,现发出如下公告。

一、自觉履行法律文书确定的义务,是法律的强制性规定,即使在疫情防控期间也应遵守。人民法院将在严格做好疫情防控的同时,保持执行高压态势不变,继续依法加强执行办案,保障胜诉当事人及时实现权益,维护法律尊严和司法权威。

二、被执行人要打消侥幸心理和抗拒心态,在疫情防控期间仍应依法履行义务,接受和配合人民法院的强制执行,不得规避、妨碍、抗拒执行。被执行人可以积极通过电话、书信、短信等方式联络案件承办人,主动报告财产和履行义务。

被执行人(企业法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)系新冠肺炎患者、疑似病例患者或因疫情防控出行受限的,影响主动履行义务、申报财产、腾空和交接执行标的物的,应当主动报告有关情况,可以请求暂缓执行。

三、被执行人是参与疫情防控的一线医护人员、疫情防控医疗机构或生产经营、运输疫情防控物资等企业,需要临时解除限制消费措施的,或者生产复工遇有相关困难的,请及时联系案件承办人。人民法院会第一时间依法办理,并给予力所能及的帮助或者转交有关部门处理。

四、被执行人在疫情防控期间不自觉履行义务,规避、妨碍、抗拒执行,甚至借疫情防控期恶意转移财产逃避执行的,人民法院将依法予以罚款、拘留。涉嫌构成妨害公务罪、拒不执行判决裁定罪或非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的被执行人,人民法院将移送公安机关立案侦查,依法从严追究被执行人的刑事责任。

五、被执行人在人民法院采取强制措施前自动履行完毕义务后,人民法院可以将其纳入诚信履行名单。被执行人确属生活困难等法定情形的,可以申请人民法院依法减免执行费用。

人无信不立,企无信不兴。在疫情防控期间,每个被执行人诚信守法的自觉行动更为可贵。人民法院执行工作将为全面建成小康社会,共建和谐幸福家园,提供更加优质高效的司法保障。六安市叶集区人民法院执行指挥中心电话:0564-6486092。

六安市叶集区人民法院

2020年3月12日

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 诉讼服务中心:0564-6486125 办公室:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速