您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

全国人大代表点赞《中国司法》

2020-05-21    阅读数:5019 【字体:  【打印】


5月18日起,
大型纪录片《中国司法》
在央视社会与法频道和爱奇艺网站
同步播出
引发了社会各界的关注和热议
收获了一众好评
这其中,怎么会少了关心法院工作的全国人大代表们。
全国人大代表们为何喜爱这部法治纪录片
为它频频点赞?
一起来看——


(代表按姓氏笔画排序)



厉莉

全国人大代表,北京市房山区人民法院民二庭庭长、审判员


作为一名人民法官,一直希望能有一部纪录片记录和展现中国司法的进程,因此很高兴看到《中国司法》的问世。这部纪录片在高水准和专业性创作的基础上,纪录和保存下了许多中国司法发展的珍贵影像、历史瞬间,更有力弘扬了中国特色社会主义法治文化,彰显了中华民族的文化自信。在观看了《明镜高悬》《义利之辨》两集后感到,《中国司法》通过典型案例、历史素材挖掘、故事情景再现、权威专家解读等方式,用深入浅出、生动平实、娓娓道来、层层递进的故事语言,通过润物细无声的方式,将中华优秀传统司法文化的历史沿革、优秀基因、继承发展这一历程鲜活呈现在受众面前,让人看后耳目一新。其中,从《义利之辨》中可以了解到从中国古代“重义轻利”到保障民事主体权利的民事法律规范和司法的发展历程。特别是新中国第一部以法典命名的法律《民法典(草案)》将提请即将召开的十三届全国人大三次会议审议,将更加全面地保障公民私权,更加有利于保障人民权益、增进民生福祉。相信这是每位法律人、每位公民的共同期待。



李亚兰

全国人大代表,黑龙江龙电律师事务所主任,黑龙江省律师协会会长,中华全国律师协会女律师协会会长


《中国司法》是我近年来看过的第一部对中国司法历程进行记录及梳理的法治题材纪录片,也是最精彩、最用心和最系统的一部。从中国司法鼻祖皋陶的故事,到当代的中国司法,讲述了中华司法文化的源远流长。因为我自己也是一名法律从业者,对中国的司法历程还比较熟悉,但是想要把它记录和讲述出来确实挺有难度,借助影像语言展现这么宏大的主题更是一项大工程。庆幸的是,《中国司法》做到了!这部纪录片内容呈现和叙事表达并不墨守成规,而是注重法律专业术语的大众化表达,采用观众喜闻乐见的展现形式,既增强了大众对传统司法历史的了解,也加深了对当代中国司法制度的认同,对于大力弘扬中国特色社会主义法治文化具有重要意义。



张小燕

全国人大代表,中国人民解放军75842部队31分队分队长


这两天收看了《中国司法》这部纪录片,真是一部值得推荐的力作!我们国家提出了全面推进依法治国的工作布局,要求坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。依法治国的基础在基层,根基在民众。只有增强全民普法,让法治成为全民思维方式和行为习惯,才能夯实法治的社会基础。能有这么一部阵容强大、制作精良的纪录片来记录中国的司法历史,对于提升全民法治意识意义重大。我在履职过程中也参与和见证过一些人民法院组织开展的工作,能够感受到近年来我国人民法院充分发挥审判职能作用,坚持公正司法、司法为民,深入推进司法体制改革,司法体系和司法能力现代化不断推进。



黄超

全国人大代表,广西林业集团有限公司总经理助理、法务部部长,广西林业集团华宁投资有限公司执行董事(兼)


这两天在朋友圈看到一部挺火的纪录片——《中国司法》,看过预告后就看了直播视频。因为我本身是做法务工作的,这些年又作为全国人大代表履职尽责,亲自参与和见证了中国司法的快速发展。我关注到,《明镜高悬》一集中讲述了古代法官判案和当代法官判案方式及司法理念的发展变化,其中以张氏叔侄案为例,展现了司法审判过程中从“疑罪从轻”到“疑罪从无”的巨大进步,彰显了我国人权司法保护的进一步加强,从中我感受到了人民法院贯彻以人民为中心的发展思想和“罪刑法定、无罪推定、程序公正”为代表的现代刑事司法理念。这部纪录片很好地记录了近些年人民法院司法审判工作取得的巨大成就和进步,这让我们法律工作者们也更有信心和动力了!



蔡学恩

全国人大代表,湖北得伟君尚律师事务所主任律师,湖北省律师协会监事长,省党外知识分子联谊会律师分会会长(兼职)


中国的法治思想古已有之,古代在“重义轻利”的观念影响下,普通人的私权利很难得到保护,从重义轻利到私权保障,我们国家走出了一条独具特色的道路。我在看《中国司法》这部纪录片的时候,发现其中讲述的一些代表性案例都能够折射出中国特色社会主义司法制度的巨大优越性,展现我们国家法治进步的足迹。比如说人民法院在践行司法为民、公正司法理念下所推进的智慧法院建设、一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设等方面就取得了令世界瞩目的成绩。《中国司法》纪录片真实的记录,可以让观众在感受中华古代司法文明博大精深的同时,更为当下所进行的现代司法文明,特别是人民法院各项建设所取得的成效折服与喝彩,真切感受到现代司法文明的时代魅力。



魏春

全国人大代表,黑龙江省齐齐哈尔市公安局副调研员


作为最高人民法院特约监督员,对法院工作十分关心。我注意到这两天在央视社会与法频道播出了《中国司法》纪录片。这两天播出的《明镜高悬》和《义利之辨》对我国司法体制建设历程和现代民法的形成过程分别进行了展示。从文化艺术角度来看,这样一部主题鲜明的纪录片,在声画音效的配合下,很好地展现了我国传统的官府衙门是如何一步步演变为现代法院的,在观看的过程中,观众就能更好地理解当代中国司法为民的本质特征。党的十八大以来,习近平总书记围绕传承和弘扬中华优秀传统文化发表了一系列重要论述,要求在继承优秀传统文化的同时弘扬时代精神,我认为《中国司法》就是这样一部既反映了中国优秀传统法治文化又弘扬了现代法治精神的一部优秀作品。




来源:最高人民法院新闻局

编辑:张瑾


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 诉讼服务中心:0564-6486125 办公室:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速