您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

董开军:强化司法服务保障 确保党的十九届五中全会精神在安徽法院落地落实

2020-11-05    阅读数:10902 【字体:  【打印】

安徽法院网讯 114日,省高院党组召开会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实举措。省高院党组书记、院长董开军主持会议并讲话。

董开军指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有全局性、开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供了根本遵循。全会通过的《建议》,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,明确了十四五时期经济社会发展的指导思想、主要目标、必须遵循的原则和2035年远景目标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

董开军强调,要着力提升政治站位,充分认识党的十九届五中全会重大意义。深刻理解把握全会精神实质、核心要义和实践要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。深刻理解把握十三五时期我国经济社会发展取得的历史性成就,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务和保障。深刻理解把握十四五规划与2035年远景目标的内在逻辑,紧紧围绕全会提出的目标要求,依法履职尽责,确保各项工作有序推进、有效落实。深刻理解把握新发展阶段、新发展格局的科学内涵,把握对法院工作提出的新要求,充分发挥审判职能,切实加强司法服务和保障。深刻理解把握坚持以人民为中心、促进全体人民共同富裕的长期任务,依法维护人民群众合法权益,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感。深刻理解把握统筹发展和安全的新要求新任务,对标对表全会《建议》中关于法治建设和司法工作的目标任务,扎实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

董开军指出,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,省委常委会扩大会议提出明确要求。要围绕各项目标任务,全面强化司法服务和保障,切实把党中央决策部署落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中,在强化两个坚持、实现两个更大中彰显司法作为,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法保障。

董开军强调,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神摆在当前法院工作的突出位置抓紧抓好,确保全会精神在全省法院落地生根。要迅速兴起学习贯彻热潮,开展大学习、大宣讲、大调研、大培训、大落实,认真领会、学深悟透,学用结合、知行合一,紧密结合我省法院实际抓好贯彻落实。要围绕大局抓好执法办案,保持政治定力、法治定力,紧密结合全会提出的坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位、加快发展现代产业体系、形成强大国内市场、构建高水平社会主义市场经济、全面推进乡村振兴等方面任务及我省融入长三角一体化发展、自贸区建设等重点工作,妥善审理好知识产权、投融资、消费、环境资源、涉农等领域案件,为构建新发展格局、实现高质量发展提供优质高效司法服务和保障。要完善落实司法为民举措,妥善审理涉民生领域案件,抓好民法典实施,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,扎实开展发挥执行职能、做好六稳工作落实六保任务专项执行行动,加强民生司法保障。要紧盯目标推进均衡结案,抓好长期未结诉讼案件清理和年底收案、办案均衡,合理调配办案资源,确保圆满完成全年执法办案目标任务。要扎实有效深化司法改革,推进执法司法制约监督体系改革和建设,推进诉讼制度改革,确保各项改革任务落实落地。要严抓严管锻造过硬队伍,持续巩固深化三个以案警示教育及巡视巡察成果,严格贯彻执行防止干预司法三个规定,把全面从严治党、从严治院、从严管理不断引向深入。



责任编辑:王嘉惠


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    安徽省六安市叶集区兴叶大道与金徽路交叉口往西约200米(叶集公安局旁) 邮编:237431
    诉讼服务中心:0564-6486125 办公室:0564-6486235 皖ICP备17011287号 技术支持:安徽雷速