您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

董开军:加强“八个建设”推动安徽法院工作高质量发展

2021-01-26    阅读数:19804 【字体:  【打印】

安徽法院网讯 1月21日,省高院召开全省中级法院院长会议,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央政法工作会议及全国高级法院院长会议、省委政法工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署今年工作。省高院党组书记、院长董开军出席会议并讲话。

会议指出2020年,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在省委坚强领导和最高法院有力指导下,各项工作取得新进展。全省法院审判执行案件结案率98.28%,居全国法院第2位;省高院结案率97.40%,居全国高院第2位。出台为疫情防控提供司法服务保障23条意见,开展助力复工复产等专项执行行动等,在服务大局中展现司法担当。审结全国扫黑办挂牌督办的“张氏兄弟”涉黑案等大案要案,在依法审判中体现司法定力。执法办案关键指标持续保持全国前列,在均衡结案管理中提升司法质效。执行结案率居全国法院第2位,在推进长效机制建设中维护司法权威。加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,诉讼服务综合质效居全国法院第2位,在满足群众多元司法需求中传递司法温暖。抓好司法制约监督体系改革和建设等,在深化综合配套改革中激发司法动能。以张坚案为反面典型,扎实开展深化“三个以案”警示教育,在从严监督管理中优化司法生态。

会议强调当前,人民法院任务更加繁重艰巨。从党中央要求上看,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,给法院工作发展提出新课题新挑战。从人民群众需求上看,全省法院必须转理念、转方式、转作风。从自身目标追求上看,对比长三角地区,有些工作还有不小差距。面对新形势新任务,法院工作自身还存在不少不适应问题。

会议要求全省法院要以中央政法工作会议及全国高级法院院长会议、省委政法工作会议精神为指导,重点加强“八个建设”:

一是加强党的政治建设,坚决把习近平法治思想贯彻落实到法院工作全过程各方面。

深刻领会习近平法治思想的理论精髓、核心要义和工作要求,提高政治站位,丰富形式学、联系实际学、笃信笃行学,推动学习贯彻习近平法治思想走深走心走实。增强政治能力,善于从政治上观察、分析和处理问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步端正司法理念。压实政治责任,更好发挥党建引领作用,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性。

二是加强司法业务建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

要牢固树立适应新时代新要求的刑事司法理念,兼顾国法天理人情,贯彻总体国家安全观,依法惩治各类违法犯罪,推动扫黑除恶常态化、机制化,准确适用刑事附带民事调解制度,坚决依法严惩各类侵害未成年人违法犯罪,切实增强人民群众安全感。要把民法典贯彻实施作为一项长期战略任务,坚定不移贯彻新发展理念,加强对“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域、种源等知识产权司法保护,妥善审理涉金融案件,依法审理环境资源案件,强化民生司法保障,加强对民法典实施后新类型案件的研判和指导,充分发挥司法裁判功能,坚决同“和稀泥”做法说不。要积极促进行政争议实质性化解,防止程序空转,依法审理好环境整治、自由贸易区建设等行政案件,持续抓好行政机关负责人出庭应诉、行政争议实质性化解等重点工作,加强国家赔偿审判和司法救助工作。要把均衡结案摆在重要位置,加强均衡结案理论研究,强化案件质量管理,完善审判质效评估办法,持续推进收案均衡、结案均衡。

三是加强执行长效机制建设,向切实解决执行难奋勇前进。

切实开展好长效机制建设提升年活动,总结好实战成果,扎实开展基本解决执行难“回头看”,切实发挥好三级法院一体推进作用,确保“3+1”核心指标保持高水平运行。

四是加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,扎实增进人民群众法治获得感。

要增强诉源治理实效,深化诉调对接,深度应用人民法院调解平台,促进更多矛盾纠纷化解在诉前。强化立案服务质效,认真落实好长三角地区法院司法协作框架协议,深入推进跨域诉讼服务改革,推动全省法院送达、保全、鉴定平台应用。深化涉诉信访成效,扎实开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,不断提高涉诉信访规范化、信息化、法治化水平。

五是加强执法司法制约监督体系改革和建设,不断提升审判质量、效率和公信力。

进一步推进完善繁简分流机制,加强多元解纷机制与繁简分流机制有效衔接,实现少数法官快速办理大量简单案件。进一步推进审判权规范运行,加强审判权运行内部制约监督,强化对下监督指导,提升智能化监管水平。进一步推进各项综合配套改革落实,健全法官员额管理机制,持续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进认罪认罚从宽制度改革,健全落实法官职业保障制度。

六是加强智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化。

加快推动安徽法院信息化4.0版建设,科学制定“十四五”期间全省法院信息化发展规划。提升系统智能辅助功能,加强系统整合优化,加大网络安全保护力度,扎实做好智慧警务和“六专四室”建设工作。加强区块链、大数据等技术融合应用,提升执法办案智能化水平。

七是加强基层基础建设,服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。

发挥职能作用,依法审理各类涉农案件,服务保障乡村振兴。立足人民法庭职责,主动融入社会治理体系,促进构建基层社会治理新格局。加强自身建设,优化全省人民法庭布局,狠抓“两庭”建设,加大经费保障力度,加强安全保卫工作,夯实长远发展基础。

八是加强队伍建设,持续深化全面从严治党从严治院。

抓好全面开展队伍教育整顿这一个重点,坚持打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。压紧压实全面从严治党“两个责任”,以钉钉子精神贯彻中央八项规定精神及省委实施细则,严格执行防止干预司法“三个规定”意见,以零容忍态度严惩司法腐败。持续深化“三个以案”警示教育,全面彻底肃清张坚余毒,进一步净化优化法院政治生态。

省高院副院长汪利民主持会议。会上,八个中级法院作书面经验交流。省高院全体院领导,二级巡视员、二级高级法官,各部门负责人参加会议。各市中院院长、合肥军事法院院长出席会议。会议还对省“两会”期间有关工作进行了部署。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    安徽省六安市叶集区兴叶大道与金徽路交叉口往西约200米(叶集公安局旁) 邮编:237431
    诉讼服务中心:0564-6486125 皖ICP备17011287号 技术支持:安徽雷速