您当前位置:首页 >> 专题活动 >> “江淮风暴”执行攻坚战

【典型案例】善意执行助力亲情修复

2021-02-24    阅读数:10543 【字体:  【打印】

一、案情介绍

2019年10月,一场突如其来的车祸给原本幸福的家庭带来重大变故。申请执行人高某丈夫秦某在六安市叶集区遭遇车祸死亡。在高某携其未成年女儿为丈夫秦某办理完丧事后,秦某的父母却以照看孙女为由从高某手中抱走孩子并将孩子带走藏匿,拒绝让孩子母亲行使抚养监护权。高某无奈将公婆起诉至法院。法院判决高某胜诉后,高某遂向六安市叶集区人民法院申请强制执行。

未成年子女监护权执行因为其执行标的不同于一般财物,属于特殊行为标的,所以执行起来较为棘手。加之高某公婆为逃避执行长期带着孙女漂泊在外,行踪不定,更增加了案件执行难度。案件立案执行后,叶集法院党组高度重视,党组成员、副院长、执行局局长李述东同志亲自参与并制定执行方案,在乡镇、社区、公安、司法等多部门联动配合下,经过无数次的奔走调查、沟通、协调,最终在霍邱县曹庙镇找到高某未成年女儿的下落。面对执行干警的耐心劝说及法律释明,高某公婆终于把心里话吐露了出来:“我们知道带着孩子这样东躲西藏不是办法,这么长时间我们也知道你们法院一直在找我们,所以提心吊胆家也不敢回,也算到迟早会有这样一天。通过你们这么长时间的思想工作,我们老俩口也想通了,今天我们把孩子还给她母亲。”

事情到这一步,执行案件本身已经算是告一段落,但本着善意执行的原则,执行干警在征得双方当事人同意后为她们准备了一场特殊的亲情修复仪式。在执行法官的陪同下,案件申请人高某带着不满两周岁的孩子一同探望案件的被执行人也就是高某的公婆,高某也主动提出今后会经常带着孩子看望孝敬二老。血浓于水,亲情永远无法割断,曾经对簿公堂、吵得面红耳赤的这对婆媳通过这次善意温情的执行重归于好,冰释前嫌,破裂的亲情关系也得以修复。

二、典型意义

执行是公平正义最后一道防线的最后一个环节。强化善意文明执行理念,能够在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果有机统一,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的必然要求,对于全面推进依法治国、推进国家体系和治理能力现代化具有重要意义。本案系行为执行,其执行标的不同于一般财物,属于特殊行为标的,所以执行起来较为棘手。在此类案件执行中往往会面临双方当事人极大的对立冲突,稍有不慎便会导致矛盾升级甚至产生群体性事件。贯彻善意文明执行理念对于处理该类型案件具有十分重要的参考指导意义。本案执行过程中,执行干警并没有一味地采取强制执行手段,而是在征得双方当事人同意后为她们准备了一场特殊的亲情修复仪式。在执行干警的陪同下,案件申请人高某带着不满两周岁的孩子一同探望案件的被执行人也就是高某的公婆并提出今后会带着孩子经常看望孝敬二老,这样不仅解决了老人们的后顾之忧,同时也取得了老人们的理解支持,从而使生效的判决文书得以顺利执行。血浓于水,亲情永远无法割断,曾经对簿公堂、吵得面红耳赤的这对婆媳通过法院善意温情的执行重归于好,冰释前嫌,破裂的亲情关系也得以修复。最终真正达到了案结、事了、人和的目的,实现了法律效果与社会效果的有机统一。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    安徽省六安市叶集区兴叶大道与金徽路交叉口往西约200米(叶集公安局旁) 邮编:237431
    诉讼服务中心:0564-6486125 皖ICP备17011287号 技术支持:安徽雷速