您当前位置:首页 >> 专题活动 >> “江淮风暴”执行攻坚战

【典型案例】执行“三统一”助推信访旧案终执结

2021-02-24    阅读数:1579 【字体:  【打印】

一、案情介绍

魏某申请执行六安某农业生态科技有限公司追偿权案件,因申请执行人魏某不满原审法院执行四处信访,案件始终无法执结。为贯彻落实最高人民法院关于执行“三统一”即统一管理、统一指挥、统一协调的相关规定,六安市中级人民法院将该案指定由六安市叶集区人民法院执行。

案件指定执行后,叶集法院第一时间启动对被执行人财产的调查,经过调查发现被执行人六安某农业生态科技有限公司在六安市金安区有一处厂房土地,执行干警遂第一时间将上述财产予以查封并传唤该公司法定代表人。因法定代表人黄某在接到法院传唤后无正当理由拒不到庭配合调查,叶集法院依法对黄某实施了拘传。黄某到案后经过执行干警调查,发现该公司法定代表人黄某在收到人民法院报告财产令后期限内拒不履行财产报告义务,叶集法院当即决定对黄某采取司法拘留并处罚款的强制措施。黄某不服叶集法院对其作出的司法制裁决定,企图通过复议方式逃避执行。六安中院受理黄某的复议申请后,经过审查认为叶集法院对黄某作出的司法制裁决定事实清楚、证据充分,黄某复议理由不成立,遂依法驳回了黄某的复议请求。

在上级法院坚强指导及兄弟法院大力配合下,通过查封、拘传、拘留、罚款等一系列强制措施的应用,迫于强大的法律威慑,被执行人主动向叶集法院提出和解申请。在历时数个多月的多轮调解后,最终申请执行人魏某与被执行人六安某农业生态科技有限公司达成执行和解协议,两起旧存多年的追偿权纠纷案件以和解履行方式顺利结案,信访矛盾得以圆满化解。

二、典型意义

执行案件“三统一”管理模式的建立,改变了以往各基层法院执行工作管理体制各自为战的旧有模式,使各级法院之间做到在信息上相关沟通,行动上相互配合,工作上步调一致,有效化解了一大批长期未结旧存案件及信访案件,有力地维护了当事人合法权益。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    安徽省六安市叶集区兴叶大道与金徽路交叉口往西约200米(叶集公安局旁) 邮编:237431
    诉讼服务中心:0564-6486125 办公室:0564-6486235 皖ICP备17011287号 技术支持:安徽雷速