您当前位置:首页 >> 辖区法庭 >> 姚李人民法庭

我为群众办实事|叶集法院送法“进村屯”

2021-04-01    作者:陈龙   阅读数:8767 【字体:  【打印】

3月29日上午,六安市叶集区人民法院姚李法庭到洪集镇唐畈村村部,巡回审理一起土地承包经营权纠纷案。

微信图片_20210329171544_副本.jpg

微信图片_20210329171609_副本.jpg

该起土地承包经营权纠纷案,涉及三十多家农户田地,原、被告均系该村村民,双方都认为对这三十多家农户田地享有经营权,引发纠纷后讼争来院。考虑到农村土地流转越来越普遍,为避免农户在土地经营权流转过程中发生不必要的纠纷;也是响应乡村振兴战略要求,为农村经济发展保驾护航,叶集区法院法官决定到该村巡回审理。

微信图片_20210329171714.jpg

庭审结束后就农村易发的土地流转、相邻关系纠纷,开展了相关法律知识宣传讲座。结合今年3月1日施行的《农村土地经营权流转管理办法》相关条文,从落实“三权”分置制度,促进土地资源有效合理利用;农户自主决定土地经营权流转,及签订流转合同的注意事项;保护耕地,严禁耕地“非农化”、“非粮化”;土地流转发生纠纷后的救济途径等方面进行了释明。宣传了相邻关系法律知识,讲解相邻关系概念、类型,处理不好引发的纠纷及可能造成的严重后果。同时结合本院曾审理的两起案件,阐释了《民法典》关于处理相邻关系的基本原则,并引用安徽桐城“六尺巷”典故,从法、理、情三个纬度,让乡亲邻里充分认识到以礼相待、合理沟通、互相包容、团结互助的重要性。

叶集区法院始终坚持 “以人民为中心”的工作原则,多措并举落实“我为群众办实事”活动,让司法审判更有温度、力量,让司法服务更加贴心、惠民,让人民群众看得见、摸得着公平、正义。

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    安徽省六安市叶集区兴叶大道与金徽路交叉口往西约200米(叶集公安局旁) 邮编:237431
    诉讼服务中心:0564-6486125 皖ICP备17011287号 技术支持:安徽雷速