您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 案例分析

关于宇文静息诉罢访典型案例

2021-06-07    阅读数:9122 【字体:  【打印】

案情介绍:申请人闫泽连与被执行人魏则良买卖合同纠纷一案,因被执行人拒不履行还款责任,执行法官多次上门交涉无果后在网络司法拍卖平台公开拍卖魏则良名下房屋,买受人宇文静经过111轮竞价以1200600元成功竞得该房产。房屋成交后,被执行人多次找到执行法官和申请人,提出主动偿还欠款,要求撤销拍卖流程。执行法官在和买受人沟通后,买受人明确表示不同意撤销拍卖流程,并请求法院督促被执行人尽快交付。

2021年2月1日执行法官协助买受人办理了房屋过户手续;2月7日执行法官短信通知魏则良限期清退搬离房屋;3月23日买受人宇文静提出房屋腾退书面申请;3月26日执行法官向魏则良发出责令交付动产通知书,但被执行人及其家属始终没有主动请退交付房屋,并在电话中以自身性命威胁执行法官不得采取强制腾退措施。

信访情况:4月初,宇文静向安徽省政法队伍教育整顿驻六安指导组反映叶集法院不作为,没有及时交付房屋的问题。

信访化解情况:4月12日被执行人魏则良家属苏绍菊一行到叶集法院执行局反对、抗议强制腾退工作,苏绍菊情绪激动、不停哭喊,在和分管执行的李院长协商的过程中为达成其目的突然向李院长下跪,为及时安抚苏绍菊及其家人情绪,防治引发负面舆论,妥善化解矛盾,李院长随即向苏绍菊“回跪”,待执行法官及苏某某亲属将二人搀扶起来后,李院长继续对黄绍菊等人耐心解答安抚,反复再三做黄绍菊及其家属主动腾退房屋的思想工作;4月16日魏则良及其家属黄绍菊到院同意搬离交付房屋同时申请暂时租住,延长搬离期限;然而4月20日上午,魏则良家人又一再到院提出与腾退房屋无关的无理要求,和解再次陷入僵局,李院长向其表明,如再无理取闹,将坚决依法立即腾退房屋。当日下午,执行法官联系申请人闫泽连到院与被执行人魏则良妻子黄绍菊及其儿子魏星协商,经过反复沟通交流,双方达成执行和解,魏则良妻子黄绍菊及其儿子魏星表示不再要求继续租住房屋,愿意在30天内主动搬离,经电话确认,魏则良对此表示同意。5月14日,李院长带领执行干警到达位于合肥市包河区的被执行人家中,完成房屋的交接手续,并通知买受人宇文静来接收房屋,宇文静书面表示对叶集法院的执行工作表示满意并向李院长及执行干警表示感谢。

典型意义:《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意执行文明执行理念的意见》中指出:执行是公平正义最后一道防线的最后一个环节,强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果和社会效果有机统一,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的必然要求。本案在执行过程中,因被执行人及其家属对抗情绪较大,多次通过电话或者现场到访方式反对、阻挠房屋交付工作,甚至通过下跪、人命威胁等方式抗拒执行。为最大限度减少对被执行人权益影响,制定安全稳定的房屋腾退方案,确保两会期间的大局稳定,执行干警一直在与买受人、申请人、被执行人积极沟通协调,寻求安全稳妥的执行方案,最终于2021年5月14日顺利向买受人交付房屋,同时申请人与被执行人达成执行和解,申请人、被执行人即买受人均对该案的执行表示满意,真正意义上实现了案结事了人和。


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    安徽省六安市叶集区兴叶大道与金徽路交叉口往西约200米(叶集公安局旁) 邮编:237431
    诉讼服务中心:0564-6486125 皖ICP备17011287号 技术支持:安徽雷速