您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院公告 >> 我院公告

我院获2016年度全区“党建工作优秀单位”等荣誉称号

2017-05-25  六安市叶集区人民法院 阅读数:709 【字体:  【打印】

2月24日,在全区2017年党的建设工作会议上,区法院荣获2016年度全区“党建工作优秀单位”、“党风廉政建设先进单位”、“社会治安综合治理先进单位”等称号。

2016年,在区委的领导下,区法院坚持全面从严治党,切实加强党风廉政建设,积极参与社会治安综合治理,党建工作、党风廉政建设和综治工作均取得了突出成绩。

一是树立政治意识,加强思想建设。扎实开展“两学一做”、“讲看齐、见行动”等学教活动,把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,明确法院工作的方向,引导全院干警进一步坚定理想信念,牢记神圣使命,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二是树立规范意识,加强组织建设。规范领导班子建设,加强理论学习,严格执行党组中心组集中学习制度,及时学习、领会各级党组织和上级法院的各类会议精神和重大决策部署,确保正确政治方向;认真贯彻落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字方针,加强集体领导,提高议事决策质量和民主化、科学化、规范化程度。完善基层党组织建设,完成党支部委员会换届,配齐配强支委会委员。认真开展党员组织关系集中清查活动,及时接转调入、调出人员党组织关系。认真开展党费清缴专项整治工作,补缴党费2853元。丰富党建活动形式,倡导甘于淡泊、恪守良知的法官职业精神。坚持“抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”工作思路,强化责任担当,主动作为,结对帮扶95户贫困户。严格落实“三会一课”、“固定学习日”制度。

三是树立责任意识,加强作风建设。始终把廉洁司法作为队伍建设的重中之重,强化党组主体责任,突出重点岗位、重点人员、重点环节的防控管理。严格落实“一岗双责”制度,加强日常监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早处理,抓早抓小。开展“回头看”专项整治工作,“酒桌办公”治理成效明显,公务接待费支出同比下降42.15%。不定期开展审务督察活动,从细节着手,重点检查立案窗口是否便民、庭审程序是否规范、工作纪律是否严守等问题。市中院在专项政治巡查中,对我院班子建设及作风建设等给予了充分肯定。

四是树立稳定意识,加强综治工作。立足审判职能发挥,积极参与社会治安综合治理,保障辖区经济健康发展,维护社会稳定,促进法治政府建设。积极开展平安单位创建,加强单位内部安全风险防范,保障机关安全。建立案件风险评估机制,扎实落实民调工作。加强部门协作,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,规范涉法涉诉信访工作。

会上,中共六安市叶集区人民法院支部委员会同时荣获区“2016年度基层党建工作先进机关事业单位党组织” 称号。

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速