您当前位置:首页 >> 辖区法庭 >> 姚李人民法庭

多方联动,助力姚李法庭攻克执行难关

2017-05-25  六安市叶集区人民法院 阅读数:1548 【字体:  【打印】

2016年11月4日清晨5点钟,天还蒙蒙亮,但六安市叶集区人民法院的大楼里却灯火明亮、人头攒动。执行行动小组成员们整装待发,准备前往叶集区姚李镇协助姚李法庭开展强制搬迁行动。这也是姚李法庭划归叶集区法院后首次开展的联合强制执行行动。

事情的起因还要从2013年说起,家住六安市叶集区姚李镇的被告李某某因筹资建房从原告王某某处分三次共计借款230000元。因为被告李某某长久拖欠借款,2014年原告王某某将李某某告上了法庭,要求李某某偿还其230000元欠款本金及利息。法院在执行过程中将被执行人所有的位于姚李镇的一间门面房屋交付申请人抵偿债务,但李某某拒绝清腾房屋,于是法院决定对被执行人李某某的房屋进行强制搬迁。

鉴于被执行人李某某对抗情绪较为严重且此案在姚李法庭辖区社会各界关注度较高,叶集区法院院长史新富同志高度重视此案,从执行局、法警队抽调精兵强将组成执行小组并联系姚李派出所、居委会等相关部门多方联动,全力配合姚李法庭完成此次强制搬迁行动。

执行当天,执行小组首先在现场设立外围警戒线,安排专门的司法警察负责执行现场的安全保卫工作,另外邀请姚李镇派出所、姚李镇居委会等有关部门全程参与,尽力做好当事人及其亲属的思想教育工作,防止当事人及其亲属出现过激的情绪变化。破门、砌墙、清理…所有工作都在有条不紊地进行。然而就在当天下午行动快要结束的时候,被执行人李某某突然出现在执行现场且情绪异常激动,一脚将刚刚砌好的隔墙踹开。执行人员在对李某某进行劝阻无效后当机决定对李某某采取司法拘留措施并送往六安市拘留所。就在即将被送进拘留所的那一刻,被执行人李某某内心的恐惧彻底暴露了出来,当场表示认识并将改正错误,请求法院对其从宽处理。晚8时,在大家的共同努力下,涉案房屋被顺利清腾完毕并移交给申请执行人。

拿到崭新的钥匙,看着被清腾后的房屋,申请人王某某握着办案人员的手激动地说:“真没想到你们法院的执行力度会这么大,原本我以为我这个案子都没希望了。今天你们法院的强制执行不仅让我们守法的老百姓感受到了法律的公平正义,更让那些失信者们感受到了法律的威严!”通过此次联合执行行动,密切了叶集区法院与姚李法庭之间的沟通联系,更为叶集区法院用2-3年时间基本解决“执行难”奠定了良好的基础!

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速